- Хотя в детский сад принимают детей и более младшего возраста, наиболее благоприятным является возраст между 3 и 5 годами. Приживется ли ребенок в коллективе, во многом зависит от его настроя и предварительной подготовки. Начните готовить малыша заранее: уделите особое внимание особенностям его взаимодействия с взрослыми и сверстниками, расширьте круг общения ребенка, поощряйте его контакты с другими детьми во время прогулок, отдыха.
- Внимательно отнеситесь к выбору детского сада, познакомьтесь с будущими воспитателями малыша. Подробно расскажите ему о детском саде, сводите его туда на экскурсию, покажите игровую комнату, познакомьте с воспитателями. Скажите ребенку, что вы очень гордитесь им — ведь он уже такой большой, что может сам ходить в детский сад. Подчеркивайте преимущества пребывания малыша в детском саду, рассказываете, как весело и интересно ему будет с другими детьми.
- Не показывайте ребенку свое волнение относительно его поступления в детский сад, так как ваша тревога передается малышу. В этом случае у него может сформироваться изначальная установка на садик как на нечто тревожное и даже опасное.
- Нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8.30, обед — в 12.00 (для яслей) и в 12.15 (для детей 4-7 лет), полдник — в 15.15. Оптимальное время для ужина — 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока. График кормления малыша лучше согласовать с детским садом. Переходить на новый режим питания нужно постепенно, сдвигая время кормления на 10-15 минут, и начинать надо за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.
- В первое время оставляйте малыша на 1- 2 часа и забирайте домой перед дневным сном. Не опаздывайте, приходите за ребенком в обещанное время. Постепенно увеличивайте пребывание в саду, и за 2-3 недели он привыкнет и будет ходить в садик с удовольствием. Если малыш с трудом расстается с мамой, то желательно первые несколько недель, чтобы его отводили папа или бабушка.
- Подберите одежду и обувь для детского сада удобную, без сложных застежек: предпочтите липучки — ведь ребенку придется самому раздеваться, обуваться, а для него это еще не так просто! Приготовьте запасной комплект одежды на всякий случай.
- Дайте ребенку с собой любимую игрушку, книжку, словом «кусочек» дома, рядом с которым ему будет более спокойно, комфортно и безопасно. Расспросите малыша, что делал сегодня мишка (кукла) в детском саду, во что и с кем он играл, с кем он подружился, не было ли ему грустно и скучно. Ребенку трудно рассказывать о своих чувствах и переживаниях, ему намного легче говорить об этом, как о переживаниях любимой игрушки. С помощью такой игры вы сможете узнать очень много о том, что на самом деле чувствует ваш малыш в новой атмосфере.
- Подробно расспрашивайте воспитателей о том, как прошел день, что делал малыш, как он себя чувствовал, какие возникали проблемы. Попытайтесь вместе с ними найти пути выхода из трудной ситуации.
- В детском саду ребенку не просто адаптироваться к новой микросреде, поэтому многие дети сразу же после поступления в сад начинают болеть. По мнению заведующего кафедрой детских болезней №3 РГМУ профессора Ключникова Сергея Олеговича для того, чтобы укрепить иммунитет и защитить организм ребенка от простуды и гриппа, особенно если он часто болеет, рекомендуется принимать лекарственные растительные препараты, повышающие иммунитет. Таким препаратом является немецкий препарат, который оказывает комплексное противовоспалительное, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Детям дошкольного возраста назначается по 10 капель 3 раза в день в течение месяца. Для удобства приема капли следует развести в небольшом количестве воды. Рекомендован Союзом педиатров России и разрешен к приему с грудного возраста.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом — педиатром.
Содержание жира в пищевых продуктах.
Группа продуктов | Содержание жира | ||
Низкое | Среднее | Высокое | |
Фрукты |
Все фрукты (исключая оливы, авокадо), фруктовые соки |
Оливы |
Авокадо |
Овощи |
Все овощи без жировых заправок, овощные соки и вегетарианские супы | Овощи с жировыми заправками, жареные овощи. | |
Хлеб, другие зерновые продукты |
Черный и белый хлеб, отварные макаронны, крупяные каши без масла и молока, кукурузные, рисовые и другие хлопья |
Молочные каши, булочки, печенье несдобное |
Сдобные булочки и печенье, жареные на жиру гренки, торты, пирожные |
Молочные продукты |
Обезжиренные молоко и кисломолочные продукты, обезжиренный творог, молочное мороженое | 1% или 2% молоко и кисломолочные продукты, полужирный творог, брынза, рассольные сыры (сулугуни, адыгейский) | Цельное молоко, твердые и плавленые сыры, жирный творог, сливки, сметана, пломбир, сливочное мороженое |
Мясо животных и птицы |
Мясо птицы без кожи, тощая говядина |
Мясо птицы с кожей, говядина и баранина с удаленным жиром |
Свинина, жареная говядина, жареная птица, колбасы, сосиски, ветчина, бекон, свиная тушенка |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (треска, ледяная, хек) |
Лосось, сельдь |
Осетрина, сардины, палтус, консервы в масле |
Блюда из яиц | Яичные белки | Цельное яйцо | Яичница |
Бобовые |
Фасоль, горох, бобы, чечевица |
Соевые бобы |
|
Орехи, семечки |
Орехи и семечки |
||
Жиры, масла, и соусы | Кетчуп, уксус, горчица | Майонез, сметанные соусы |
Все жиры и масла |
Сладости, кондитерские изделия | Варенье, джемы, зефир, пастила | Торты, пирожные, халва, вафли, шоколад | |
Напитки |
Прохладительные напитки, кофе, чай |
Алкогольные напитки (из спирта образуются жиры в организме) |