Лечебное питание при ожирении

Основной принцип  диетотерапии — резкое ограничение калорийности рациона. При выраженном ожирении калорийность пищевого рациона должна быть  на 40% меньше нормальной потребности.

Важным фактором лечения является увеличение  энергозатрат за счет дозированной, строго контролируемой  физической нагрузки.

При построении диеты важно соблюдать по возможности принцип сбалансированного питания путем введения продуктов, содержащих  достаточное количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Необходимо вводить достаточное количество белка. Из диеты исключают легко растворимые быстро всасывающиеся сахара. Рекомендовано  начинать лечение  без чрезмерного ограничения  калорийности. Диета предусматривает улучшение вкусовых качеств блюд, увеличения общего объема пищи, повышение ее биологической ценности, в диету включаются  продукты моря.

Принцип построения лечебного питания:

-назначение малокалорийной диеты;

-ограниченное введение быстро всасывающихся углеводов, особенно сахара (это основной поставщик энергии, легко переходящий в жир);

-ограничение жиров животного происхождения за  счет увеличенного введения растительных жиров (до 50% от общего количества жира);

-создание чувства сытости путем назначения мало калорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);

-многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);

-для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 гр.) в пище ;

-объем жидкости в зависимости от возраста (питьевая, минеральная вода без газов) должен быть от 1 до 2 л в сутки;

-использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, отрубной, цельнозерновой — 150 г в день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается.

Супы. Преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом  мясном, грибном  или рыбном бульоне (не более ½ тарелки).

Блюда из мяса и птицы. Тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, тушеном, заливном виде (в зависимости от возраста от 100 до 150 г в день) нежирная.

Птица (без кожи, бедро или грудка), кролик.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта (судак, треска, щука, хек, минтай, сазан и др.) в отварном, заливном иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1. Исключить семгу и форель.

В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). В  питание включают морепродукты в натуральном и  консервированном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной  зелени. Капуста  белокочанная, цветная, салат, огурцы, редис, кабачки, помидоры в сыром, вареном, печеном виде (не более 200 г в день).

Блюда и гарниры из круп бобовых и макаронных изделий. В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц. В день 1-2 яйца.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана (1-2 ст. ложки в день в блюда) с низким процентом содержания жира (но не обезжиренные); творог 100-200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые  сорта сыра.

Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара. Исключаются бананы и виноград.

Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, грибном отваре, мясном или рыбном бульоне, томатные пюре, соусы с кореньями. Исключить  кетчупы, майонез любой жирности.

Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса (натуральная).

Напитки. Чай, чай с молоком, томатный сок, фруктово-ягодные соки (собственного приготовления), разбавленные водой, щелочные минеральные воды.

Жиры. Сливочное и растительное масло (10-40 г в день в зависимости от возраста) для приготовления пищи.

Поваренная соль. Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли).

Запрещаются: конфеты, шоколад (кроме горького по 2-3 дольки 2 раза в неделю), кондитерские изделия, сдоба, мороженое, торты, другие сладости, газированные напитки, чипсы, сухарики. Острые, копченые и соленые закуски и блюда, хрен, перец, горчица.

Лечение малокалорийными диетами должно проводиться под контролем систематического взвешивания.

Кроме основной рекомендуемой диеты можно 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни  по назначению эндокринолога.

Полное голодание категорически запрещено!

Диету следует соблюдать длительно, сроки диетотерапии индивидуальны. Соблюдение одной диеты без определенной физической нагрузки не может привести к значительному похуданию. Помимо физкультуры дети должны много ходить. Летом ходьбу можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, зимой- с катанием  на лыжах и коньках.

Дети с ожирением должны  получать 2 раза в год витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В (витамин В6) в течении 2-4 недель на фоне диетотерапии.

Для эффективности лечения необходимо следить за динамикой массы тела и биохимическими показателями крови (липидный спектр).

Лечение проводится под  контролем участкового врача-педиатра и эндокринолога.

Дорогие родители, желаем здоровья вам и вашим детям!